Виолетта Кулакова - химик

Никита Адарьев обеспечивает тюменцев чистой водой

Екатерина Зюкова - отличница и финансовый контролер

Дмитрий Дегтев - инженер и преподаватель

Александр Анкудинов - инженер-нефтяник

Дмитрий Петрулёв - гуру digital-media и SMM

Иван Якимушкин – олимпийский медалист

Рушана Хожиматова - популярный тревел-блогер

Дмитрий Копылов – молодой ученый и предприниматель

Екатерина Исакова - отличница и инженер

Екатерина Козеева - студенческий "Лидер России"

Лев Максимов - инженер и ученый

Никола Стоянович - ведущий инженер ПАО "Газпром нефть" в Сербии

Александр Блажко - предприниматель и общественный деятель

Михаил Тюльков - инженер и поисковик

Марина Слобожанина - потомственный инженер

Юлия Тюленёва - боец студотряда

Виталий Скоморохов - молодежный лидер

Роман Жалюк - от инженера до гендиректора

Хассер Солано - инженер по бурению в Колумбии

Яна Гринфельд - влюбленная в культуру

Полина Гаранина - директор PR-агентства

Дарья и Дмитрий Галкины - архитекторы и основатели дизайн-бюро

Сергей Херкун - международный эксперт WorldSkills Russia

Артем Рахмеев - инвестор и предприниматель

Лидия Устюгова - инженер в медицине

Мария Яркова - инженер-технолог

Макар Брельгин - предприниматель

Альберт Мальшаков - инженер, музыкант, управленец

Анна и Богдан Коровины - дизайнеры и основатели бизнеса

Алина Гордон - отличница и оптимистка

Дмитрий Леонтьев - ученый и преподаватель

Алена Дюрягина - волонтер

Владислав Огай - молодой ученый

Айдос Осипов - геолог

Татьяна Пронькина - маркетолог

Максим Бойко – горный инженер и спасатель

Анна Цепляева – геолог и творческая личность

Дмитрий Ястремский – профессиональный инженер России

Ольга Горькова – архитектор по охране объектов культурного наследия

Марсель Кадыров - преданный делу, увлечённый наукой

Юлия Короткова - эколог по призванию

Василий Немков - отличник, квнщик, инженер

Игорь Разов - заведующий кафедрой Строительной механики ТИУ

Алина Гордон — отличница и оптимистка

Алина Гордон выпускница Строительного института ТИУ 2017 года, старший специалист международной картографической компании «2ГИС».

О выборе университета

Поступала я по результатам ЕГЭ. Сдавала 5 предметов: русский, математика, физика, обществознание, история. Отсюда могу дать первый совет: не сдавать так много экзаменов! Это лишние сложности и расфокус в подготовке. Лучше заранее понимать свои сильные стороны, выделять интересные для себя направления и делать акцент на этом. Не распыляясь и не пытаясь объять необъятное.

Изначально университет я выбирала по принципу: «главное — поступить на бюджет». В идеале этот принцип должен был сократить количество вариантов, но так не произошло, потому что практически в каждый вуз я прошла на бюджетное место. В итоге выбирала не по расчёту, а по любви. А любовь со строительным университетом у нас сложилась сразу: эти колонны, мраморные лестницы, приветливые люди покорили уже с порога. Помню атмосферу уюта и спокойствия, в то время как в других приёмных комиссиях была суета и атмосфера соперничества. Именно тогда я поняла: хочу учиться в «Строяке»! Сюда, в архитектурно-строительный университет, в 2013 году я и принесла оригиналы документов. Предварительно расставила приоритеты по желаемым направлениям: на первом месте был «ЭУН» — экспертиза и управление недвижимостью, всё из-за красивого названия, на втором – «ПГС» (промышленное и гражданское строительство), далее «АД» (автомобильные дороги).

В результате на эти профессии я не попала и в списках на зачисление нашла себя только в графе «ВиВ». Первые мысли: «Это ошибка? Это шутка? Что за «ВиВ»? Откуда? Я его не выбирала!» Смотрю расшифровку: «ВиВ» — водобнабжение и водоотведение. Что!?

Честно, я рыдала 2 дня и думала, что меня прокляли и я всю жизнь буду работать сантехником. Прошла все стадии от отчаяния до принятия, и на 1 сентября шла с настроем «я переведусь на другую специальность». Смешно сейчас это вспоминать, тогда я ещё не понимала, как мне повезло!

Как итог, в 2017 году я закончила кафедру «Водоснабжения и водоотведения». Вошла в ТОП-50 лучших выпускников ТИУ и получила красный диплом.

Об атмосфере в университете

Я такой концентрации интересных и разносторонне-развитых людей не встречала ни в одном другом месте! Преподаватели, увлеченные своим делом и преданные профессии, каждый со своим подходом и уникальным стилем. Студенты со всей России, каждый со своим базовым набором знаний и интересов. И мы все будто обнулились, объединились и были за одно дело. Не было предвзятого отношения, все равны. Оценивали только по уму, стараниям и достижениям. За 4 года в университете со мной не случилось ни одной спорной или негативной ситуации. Я это время вспоминаю с теплотой и любовью. В университете было не только интересно учиться, но и развиваться в творческом плане. Были разные секции, кружки, тематические мероприятия, вечеринки и концерты, в том числе незабываемы ночные подготовки к этим концертам! Я занималась танцами, и на ночных репетициях мы оставались одни во всем огромном историческом корпусе. Дух захватывало от этих колонн, арок, теней и акустики в полумраке.

Что дал университет

Достойное и конкурентное на рынке труда образование. Максимально расширился круг интересов и навыков. Появились новые знакомства и друзья, которые по сей день со мной.

Университет научил думать, подходить «с головой», мыслить логично, рационально – как и положено настоящему инженеру. Научил разбираться в сути и понимать, а не просто заучивать лекции.

Университет научил принимать важные решения и брать ответственность за последствия этих решений. Показал, насколько безграничны человеческие возможности: уместить в памяти материал целого семестра за ночь перед экзаменом – пфф, не проблема!

С 2014 года я стала заниматься научной деятельностью, благодаря которой появилась возможность путешествовать и выступать с докладами в разных городах. Я стала соавтором нескольких научных статей, публикаций и проектов. За время учёбы я несколько раз побывала в Москве и Питере, была на юге и севере области. Стала членом делегации на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи в 2017 году.

Да, именно университет помог увидеть мир. Мне повезло: у меня был лучший научный руководитель, который вовремя направлял и находил возможности участия в конкурсах. Максимова Светлана Валентиновна – профессор кафедры «ВиВ», кандидат технических наук, доцент. Это профессионал, энтузиазм которого и любовь к своему делу заражали. Благодарна университету за такого человека и хочу передать ей огромное спасибо! В момент профессионального становления очень важно найти «своего учителя» и пример, на который хочется равняться.

Ещё в университете я познакомилась со своим будущим мужем. Так что благодаря университету я не только научилась строить инженерные сети, но и построила личную жизнь.

Самые главные победы в университете

Главная победа – это всё-таки получить красный диплом. Это была не простая задача. Скажу честно, ближе к финалу были мысли всё бросить. С 1 по 4 курс отсеялось более 40% студентов нашего направления. Приходилось действительно трудиться и делать выбор в пользу учёбы, а не отдыха и развлечений.

ТОП-5 наград:

1) 1 место в конкурсе «Славим человека труда!» и победа в номинации «Лучший инженер-эколог УРФО». Самая ценная для меня победа, т.к. экология – это не моё профильное направление.

2) Удостоверение победителя Всероссийского инженерного конкурса в городе Санкт-Петербург, 2016 год.

3) Диплом второй степени в конкурсе студенческих научных работ, посвященном памяти профессора В.И. Муравленко.

4) Диплом за 3 место в региональном конкурсе студенческих научных работ в секции «Сельскохозяйственные науки и землеустройство».

5) Неоднократные победы в научно-популярном конкурсе «Science Slam».

О работе

Больше 2-х лет я работаю в крупной международной компании 2ГИС, занимаюсь рекламным продвижением. По должности я старший специалист, нахожусь в кадровом резерве на должность руководителя. Очень люблю свою работу и никогда бы не подумала, что благодаря инженерному образованию попаду в сферу маркетинга и рекламы!

Как всё начиналось: сразу после диплома я попала на стажировку в проектный отдел, по рекомендации своего научного руководителя. Получив практические навыки, сменила работу.

В компанию требовался инженер-проектировщик с опытом работы от 1 года. В резюме у меня был лишь опыт краткосрочной стажировки и перечисление университетских заслуг. Работодатель решил дать шанс и пригласил на собеседование. Собеседование проводили двое строгих мужчин, тоже бывших выпускников строительного института. И в ходе обсуждения моей кандидатуры главным аргументом стал не опыт, а диплом! Шок)) Разговор мужчин: «Ты видел у неё диплом-то красный! Строяковский! Ты помнишь, каково там учится? Это значит, она сообразительная и быстро научится, давай рискнём».

Рискнули и не прогадали: уже через полгода я получила первое повышение. Суть повышения состояла в том, что я перестала делать чертежи сама, а искала и вела переговоры с заказчиками. Вот, и «привет» строительному университету и благодарность за обилие публичных выступлений. Я хоть и была молодым специалистом, но вела переговоры уверенно и не боялась проводить презентации. Как же я попала в маркетинг? Спустя 1,5 года работы в строительной компании, захотелось больших масштабов. Хотелось работать не только в строительной сфере, но и в других. Так я попала в 2ГИС. Прошла несколько обучений, получила новые навыки и сейчас веду рекламные кампании организаций из абсолютно разных сфер бизнеса.

О высшем образовании 

Возможно ли получить хорошую работу без высшего образования? А вы доверите строить свой дом инженеру без диплома? А врачу без диплома доверите своё здоровье? Скорее всего — нет. Есть стандартные сферы, где без диплома никак. Диплом в этом случае — показатель образованности.

Если говорить про современные профессии, где есть возможность зарабатывать и без диплома, его наличие будет конкурентным преимуществом и показателем дисциплины и обучаемости. Итог: с дипломом точно будет проще, лучше и приятнее, чем без него.

Быть студентом ТИУ это стать частью лучшего вуза Тюменской области.

Пожелание будущим студентам:

  • Быть активными: заниматься творчеством и наукой. Пока ты студент, большую часть финансовых затрат на поездки, конкурсы и конференции берет на себя ВУЗ. Не пропустите возможность путешествовать бесплатно.
  • Не пытаться сделать всё сразу идеально. Не бояться ошибаться, не бояться задавать вопросы, не бояться показаться глупым. Лучше сделать и ошибиться, чем откладывать и не сделать совсем.
  • Стараться делать всё вовремя и постепенно, а не в последний день.
  • Подружиться с ребятами со старших курсов – это значительно упростит жизнь. Они и помогут, и подскажут, и примеры курсачей скинут. В идеале, конечно, пожить в общежитии. Это крутой опыт! Столько знакомств, событий и новых друзей с разных курсов и специальностей – по-другому не встретить. Плюс — это весело. Однажды друзья по общежитию поздравили меня с днем рождения с помощью квеста, в котором я ехала на скейтборде в пляжной шляпе и пела песню в пылесос.

Отдел медиа и внешних коммуникаций