В гости с белой тростью: Музей ТИУ провёл первую тактильную экскурсию
03.06.2019
Необычную экскурсию провели на прошлой неделе сотрудники Музея истории, естествознания и техники Зауралья Тюменского индустриального университета. Музей опорного вуза впервые посетила группа незрячих и слабовидящих людей.
«В гости с белой тростью» — называется основная экскурсионная программа филиала Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева — специальной библиотеки для слепых, в рамках которой для читателей организуют посещения музеев, театров и других культурных площадок города Тюмени.
«Эта первая наша экскурсия в 2019 году. Её мы приурочили очередной встрече клуба любителей русской истории и словесности «Прозрение», к нам также присоединился интеллектуальный кружок, действующий при местной организации Всероссийского общества слепых», — пояснила заместитель директора филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» Наталья Россомахина.
Музей истории, естествознания и техники Зауралья откликнулся на просьбу принять такую экскурсию, хотя ранее не проводил подобных. Главная особенность состоит в том, чтобы предоставить экскурсантам не только вербальную, но и, прежде всего, тактильную информацию. Иными словами, дать прикоснуться, «осмотреть» экспонат руками – так в большинстве своём незрячие люди познают окружающий мир.
«Готовились больше психологически. Хотя сразу определили для себя, что во всём, где сможем (не нарушая условий хранения предметов старины – ред.), пойдём навстречу нашим гостям», — поделилась исполняющая обязанности директора НИИ науки и техники Зауралья ТИУ Мария Почежерцева.
За время почти двухчасовой экскурсии читатели специальной библиотеки побывали в двух залах музея. Сначала познакомились с экспозицией, посвящённой развитию сельского хозяйства в Тюменской области (крестьянского быта конца XIX – начала XX веков на территории Тобольской губернии). Этот зал представила специалист музея Наталья Дубовская.
От неё гости узнали множество интересных исторических фактов. О том, например, что в XIX веке в Западной Сибири выпускалось изумительное сливочное масло, которое подавалось к столу английской королевы Елизаветы. Подержали в руках топор с клеймом 1801 года, прикоснулись к стволу 150-летней сосны, из которой раньше рубились сибирские избы, и лыковым лаптям, которые сибиряки почти не носили, предпочитая более приспособленную к погодным условиям кожаную обувь и валенки.
Посетители смогли примерить берестяной туесок, закинуть на плечи коромысло, прикоснуться к различным скобяным, столярным изделиям, орудиям труда и предметам крестьянского быта – прялкам, сундукам, кухонной утвари, ткацкому станку, коврам и полотенцам, угольным утюгам, керосиновым лампам, оценили «высокотехнологичное» оборудование XIX века — швейные машины. С помощью всех этих вещей велось в губернии натуральное хозяйство, кожевенное производство, кузнечное дело, ковроткачество.
Один из участников встречи Александр Каюпов – выпускник ТИУ по специальности «Инженер по обслуживанию электрооборудования». В ТюмГНГУ он поступил в 1998 году, по окончанию вуза некоторое время работал на кафедре Электроэнергетики лаборантом, трудился на ТЭМЗ, пока не начались проблемы со зрением.
«Мне кажется, когда я учился, этого зала в музее не было, потому что я бывал тогда в другом зале, с левой стороны от входа. Мне очень понравилось здесь, всё пощупал руками, было интересно. Здорово, что музей растёт, расширяется», — поделился он впечатлениями.
Другого участника экскурсии Евгения Жаданова особенно заинтересовал рассказ старшего научного сотрудника НИИ науки и техники Зауралья Татьяны Исламовой, начавшийся со времени освоения Сибири, первых экспедиций, предпринятых немецкими, французскими учёными. Евгений по образованию историк, окончил Адыгейский государственный университет.
«Отдельный восторг вызвала экскурсия по залу Менделеева. Выдающийся учёный! Решил обязательно прочитать книги, о которых говорила экскурсовод, написанные одним из ректоров вуза Виктором Ефимовичем Копыловым. Уже узнал, что в специальной библиотеке они есть. С удовольствием прослушал бы эту экскурсию ещё раз, даже не знал, что в Тюмени есть такой музей», — сказал он.
Как отметила Татьяна Исламова, ей было очень приятно работать с этой группой экскурсантов. «Поразительно чуткая, внимательная и благодарная аудитория. Как живо в них откликнулись не только сведения о масштабе личности Дмитрия Ивановича Менделеева, сделанных им открытиях, научных достижениях, но и личные трагедии его семьи, связанные с потерей зрения. В тот год, когда родился Дмитрий Иванович, окончательно ослеп его отец. Сам он тоже потерял зрение 1895 году, при этом оставшись верным себе, разрешил провести у себя на глазах первую в России операцию по удалению катаракты, которая была выполнена без наркоза», — рассказала сотрудник музея.
Гости поблагодарили сотрудников Музея ТИУ за тёплый приём и прекрасно организованную встречу. Следующая экскурсия для незрячих читателей запланирована на июнь в историко-культурном центре «Царская пристань».
Антонина Борисович,
пресс-служба ТИУ,
фото Александра Лыткина
Добавить комментарий