В опорном вузе стартовала конференция молодых исследователей им. Д.И. Менделеева

22.10.2018

Сегодня в Тюменском индустриальном университете стартовала Международная научно-практическая конференция молодых исследователей им. Д.И. Менделеева, посвященная 10-летию Института промышленных технологий и инжиниринга.

Конференция молодых исследователей проводится в Тюменском индустриальном университете третий раз. В ней участвуют более трёхсот обучающихся всех направлений подготовки и форм обучения, молодых учёных Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Барановичей, а также городов Республик Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

Пленарное заседание открыл проректор по научной и инновационной деятельности, доктор технических наук Яков Пронозин.

«В современном мире мы должны применять новые форматы проведения конференций, к примеру, те, которые предусматривают игровые и соревновательные формы, это всегда повышает статус конференции, за этим будущее. Желаю всем участникам успешной работы», — приветствовал Яков Александрович присутствующих.

С 22 по 26 октября в опорном университете будут работать 20 секций в направлениях: общественные и гуманитарные, естественные и технические науки, иностранные языки, науки о Земле.

«На суд жюри представлены разноплановые работы: это и доклады в области философии, культурологии, геологии, наук о Земле и другие, — отметила аспирант, ведущий специалист по организации научной работы в ИПТИ Алёна Кулёмина. — Радует, что в работу конференции активно включаются не только студенты и молодые учёные, но и представители СПО, школьники. Также конференция уже успела  завоевать интерес у представителей предприятий, производства».

На пленарном заседании с докладами выступили: кандидат технических наук, начальник отдела мониторинга научной деятельности Елена Ишкина, кандидат технических наук, доцент кафедры переработки нефти и газа Александр Байда и доктор технических наук, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов.

Доклад на тему «Изготовление восков для датчиков температуры» вызвал заинтересованность участников и многочисленные вопросы у присутствующих. Александр Байда рассказал о термоактивном воске, выпускаемом в рамках стратегического проекта «Технополис» Программы развития университета, для использования в системах охлаждения радиоэлектронной аппаратуры. Докладчик акцентировал внимание на том, что воск уже прошёл стадию рабочих испытаний, выдержав необходимый диапазон температур.

Владимир Попов рассказал присутствующим об использовании биотехнологий для достижения ресурсосбережения, а также презентовал разработки кафедры Товароведения и технологии продуктов питания, призванные увеличивать продолжительность жизни населения северных регионов России. Например, запатентованную карамель с начинкой из северных дикоросов, улучшающую память, или десертные соусы типа смузи, обладающие способностью повышать жизненный тонус. По его словам, на кафедре уже работают над получением белка, производимого из отходов газо- и нефтепереработки. Питание пригодно для кормления животных.

Напомним, три года назад провести такую конференцию задумали специалисты ИПТИ. Но так как она многопрофильная, к её  проведению подключились все структурные подразделения вуза. В 2016 году она состоялась в формате круглого стола с участием аспирантов и молодых учёных университета, а также Беларуси, Казахстана, Таджикистана. В прошлом году конференция собрала уже более 130 очных докладов, привлекла обучающихся среднего профессионального образования, а также аспирантов из Душанбе, Донецка, Минска, Павлодара.

Лариса Черепанова,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *