В ТИУ состоялась научно-практическая конференция «Региональный рынок потребительских товаров»

27.04.2018

VII Международная научно-практическая конференция «Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров, особенности подготовки кадров в условиях развивающихся ИТ-технологий» состоялась сегодня в Тюменском индустриальном университете. Её организатором в очередной раз выступила кафедра Товароведения и технологии продуктов питания.

Конференцию открыл доктор технических наук, профессор ТИУ Владимир Попов. Он рассказал об актуальности научных исследований на кафедре Товароведения и технологии продуктов питания, которую возглавляет.

«Основная цель, которую я ставлю перед нашей кафедрой, соответствует целям нашего университета – это формирование передового научно-образовательного центра, обеспечивающего инновационное развитие и конкурентоспособность  выпускников в условиях глобализации и стремительного развития цифровой экономики», — сказал Владимир Григорьевич.

По его словам, кафедра будет продолжать участвовать в реализации стратегических планов университета по проектам «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ», а также Smart City, обеспечивать  развитие программ взаимодействия с профильными партнёрами региона и РФ.

«В настоящее время мы находимся в стадии заключения договора с ведущей мировой компанией «Арт Лайф» (известный производитель натуральных средств, предназначенных для профилактики  заболеваний, укрепления и поддержания здоровья – ред.). Это единственная компания несырьевого сектора, которая вошла в ТОП-50 лучших бизнес-партнёров в нашей стране. Она готова с нами очень тесно работать и серийно выпускать ту продукцию, которую мы сможем совместно развивать», — уточнил профессор Попов.

Продолжила пленарные выступления заместитель директора департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени Оксана Речкина. Она представила итоги развития потребительского рынка города Тюмени в 2017 году, рассказала о проблемах и перспективах на 2018 год.

Всего на мероприятии было заслушано 13 докладов обучающихся ТИУ. Тематика представленных исследований затрагивала аспекты: проектирование специализированного магазина, инновационные технологии в системе студенческого общественного питания, рекламная роль упаковки в продвижении товара, актуальность разработки ИТ-технологий  для предприятий розничной торговли и др.

Большая часть работ была посвящена разработке рецептуры, либо технологии производства продуктов питания – хлеба для создания функционального продукта для населения Арктики, бальзама с общеукрепляющим действием, иммуномодулирующего напитка, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Всего для участия в конференции поступило 90 работ из Тюмени, Москвы, Кемерово, Донецка, Краснодара, Орла, Хабаровска, Воронежа, Ставрополя, Екатеринбурга, Уфы. Все они будут опубликованы в Сборнике материалов VII Международной научно-практической конференции «Региональный рынок потребительских товаров», включённом в РИНЦ.

По итогам конференции были определены победители. Первое место заняла Екатерина Амосенко (РДб-14) за «Разработку технологии производства функционального напитка на основе виноградного сока «Кардиоритм». На втором месте – Вячеслав Голубев  (ТЭТб-14), рассказавший о проектировании специализированного магазина по продаже лакокрасочных материалов «Дом Цвета» в Тюмени, на третьем – Кристина Орешенкова (ТЭТб-14), которая представила доклад «Актуальность разработки IT-технологий  для предприятий розничной торговли».

Антонина Борисович,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *