«Время Индуса. 80-е» — в ТИУ прошла встреча выпускников 1981 года

14.06.2016

В этом году Тюменский индустриальный институт (ныне Тюменский индустриальный университет) празднует 60-летний юбилей. Свою юбилейную дату отметили и студенты ТИИ, поступившие в вуз в 1976 году. Выпускники групп ТМ-76, НП-76 и ТСН-76 побывали в альма-матер, на встречу они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Омска, с Украины и Прибалтики.

Вместе со своими преподавателями, бывшие студенты окунулись в историю. В памяти всплыли воспоминания, которые за 35 лет «не канули в Лету», а остались живы, как будто все происходило только вчера.

«Ученье – свет! А не ученье – чуть свет и на работу!»

«Мы любили нашего декана Романа Зеликовича Магарила. С нетерпением ждали его лекции, он очень интересно рассказывал, — делится воспоминаниями Лидия Заиченко, — Слава Богу, что он жив. Он вошёл в аудиторию, и мы вновь почувствовали себя студентами. Здесь ничего не изменилось. Даже паркет остался тот же самый, по этим досочкам мы ходили. Только по коридорам и в аудиториях телевизоры висели. Уже в наше время «интерактивные доски» были. Магарил писал, и с помощью камер все отражалось на доске. В то время, когда мы поступали, интенсивно развивалась нефтедобывающая отрасль, открывались месторождения, а нас готовили к нефтепереработке. Тюменский индустриальный институт был самый перспективный, далеко смотрящий, поэтому и готовили нас с прицелом».

По воспоминаниям выпускников, в то время, не возможно было не учиться, уже в гардеробе висела надпись: «Ученье – свет! А не ученье – чуть свет и на работу!». Каждый день по четыре-пять пар, а потом в библиотеку, конспекты писать.

«Библиотека была очень хорошая, книг всем хватало, — делится воспоминаниями Лидия Заиченко. — Во время пар по очереди бегали в столовую, а преподаватели еще ругались, что не вся группа на паре сидит, а где же тут высидишь, когда пять пар? Чтобы сделать лабораторные, в вузе были уже с 5 утра, приходилось и со стен «наши эксперименты» отскабливать. Но учились мы хорошо, среди нас даже ленинская стипендиатка была Лена Шульгина – умница, отличница. Общежитие «шикарное», вместо четверых, жили по восемь человек, и кровати двухъярусные, но места хватало всем. Стол был тоже «расписан», курсовые делали по очереди, кто-то из «счастливчиков» с двух до четырех ночи. Во время сессии все дружно играли в тысячу. А в общежитии висели продукты в авоське за окном.

У нас были большие стипендии – от 40 до 56 рублей, могли позволить себе сходить в ресторан, очень любили зимний салат. Кто получал пятерку за экзамен, покупал торт. Стипендии хватало на то, чтобы улететь на самолете домой, билет стоил всего 15 рублей. Самое интересное, что сотовых телефонов тогда не было, а билеты на самолет и даже в кино мы заказывали по телефону».

От сессии до сессии жили в то время, действительно, весело. Все активно занимались спортом и блистали талантами на Фестивале «На клавишах весны». По телевизорам в коридорах не только лекции показывали, но и, например, концерт группы Boney M., которая широко «гремела» в то время. Каждую субботу – дискотеки с парнями из транспортного факультета или курсантами ТВВИКУ. О будущей судьбе выпускниц заботился зам. декана и секретарь партийной организации Александр Петрович Леонтьев.

«Я занимался устройством быта в общежитии, — рассказывает Александр Леонтьев. — Поток хороший был, в основном девочки, очень добросовестные. Я им говорил, девчонки, пока в институте, выходите замуж, на производстве вам трудно будет найти спутника жизни. Ездили на картошку, на Рыбокомбинате работали, жили все в спортзале и танцевали синхронно под Boney M. Но и научно-исследовательской работой студентки активно занимались, например, выполняли заказ Стерлитамакского химзавода по пылеулавливанию на кафедре нефтехимического синтеза».
Открытия, которые делали выпускники 80-х, легли в основу ни одной диссертации. На встрече бывшая студентка, Лидия Ермакова узнала, что она является соавтором патента, свидетельство об этом ей было вручено под аплодисменты одногруппников.

Путевка в жизнь

Для одних ТИИ был престижный и перспективный вуз, для других он стал настоящей судьбой. Ученик седьмого класса Сергей Морозов, рассуждая, куда поступать, написал письмо в Тюменский индустриальный институт. В ответном письме один из профессоров посоветовал мальчику выбрать механический факультет, объясняя это несколькими причинами. Специальность позволяет стать высокопрофессиональным инженером и вмещает в себя много знаний. Кроме того, прежде чем стать профессором, есть возможность серьёзно поработать, к примеру, Сергей Морозов, будучи выпускником ТИИ, и став преподавателем, когда-то работал в космическом бюро по проектированию ракет в Самаре. Так что выпускников ожидает блестящее будущее.

Сергей увлекся мечтами о космосе, и после окончания института, его распределили в закрытый город, который занимался проектированием и изготовлением электрохимических генераторов тока для кораблей многоразового использования «Буран». Таким образом, первое, что написал профессор в письме, сбылось. До сих пор те устройства, которые создавали на заводе выпускники ТИИ на основе топливных элементов — конкурентоспособны, в то время это были новейшие технологии. Диплом Сергей писал на волжском автомобильном заводе. И в настоящее время он связан с автомобильной отраслью.

«Я являюсь генеральным директором единственной в России компании, которая производит автомобильные катализаторы, тот элемент, который делает наши автомобили чище. Мы первая российская компания — экспортирующая катализаторы в Китай. Таких компаний в мире всего три, и мы конкурентоспособны, поддерживаем отечественных поставщиков, занимаемся импортозамещением, наши изделия, одни из самых сложных изделий современного автомобиля. То, что в наших городах чисто и не пахнет бензином, это заслуга предприятия, которое я возглавляю. Когда-то я написал письмо и поступил в ТИИ. Это была судьба, которая привела меня в Тюменский индустриальный институт, и я благодарен, что моя жизнь сложилась именно так и вузу, за то, что дал мне такую путевку в жизнь», — подчеркивает Сергей Морозов.

Мой адрес Советский Союз

Студенты специальности «Технологии машиностроения» (группа ТМ — 76) благодаря учебе в Тюменском индустриальном институте объездили весь Советский Союз.

«Одно из самых ярких воспоминаний это технологическая практика, которая была у нас каждый год, — рассказывает староста группы ТМ-76-3, преподаватель ТИУ Николай Закиров. — Мы получали дополнительные знания на Ирбитском мотоциклетном заводе, дальше автомобильная практика – на заводах КрАЗ, КАМАЗ, там мы первые увидели новые станки, которых в России тогда еще не было. Потом Харьковский тракторный завод, Павлодарский тракторный завод, а преддипломная практика уже на АвтоВАЗе, это очень серьезно. А вместе со студенческими стройотрядами мы объездили весь север».

Вспоминают студенты, как строили в Тюмени дамбу во время наводнения в 1979 году. Как в лагере Фанагория дружно собирали виноград, вместе возводили фундамент Тобольского нефтехимического завода и делали заточку иголок для завода медоборудования. Очень любили сопромат и детали машин. В составе оперотряда вместе с милицией ходили в рейды. А после окончания любимого «индуса» все нашли себе работу по душе.

С любовью вспоминают выпускники 1981 года своих учителей: Моргуна Игоря Даниловича, Утешева Мирабо Хусаиновича, Хацкевич Маргариту Евгеньевну, Ревякина Василия Петровича, Анцыгину Нину Николаевну, декана Механического факультета Вождаева Станислава Николаевича, Тыжнова Георгия Иннокентьевича, Кревского Геннадия Григорьевича, Самохвалова Владимира Дмитриевича, Мелихова Василия Васильевича.

«В наше время очень хорошо работала система распределения, она давала возможность выпускнику работать по своей специальности, получить дополнительные знания, и некий жизненный задел, который позволял дальше жить, трудиться и развиваться. Кто-то остался в институте преподавать, многие работают в силовых структурах: в армии, в УВД, среди нас много полковников, подполковников, — говорит Василий Суставов, — Память о времени учебы в институте очень дорога для нас. Например, мой одногруппник Вася Коровин до сих пор носит в кармане шильдик абитуриента ТИИ. С нами учились ребята из Белоруссии, Украины, Башкирии, Казахстана, Монголии. Раз в пять лет мы обязательно встречаемся, приезжают те, кто может. В студенческие годы было положено начало нашей крепкой дружбы, которая продолжается все эти годы, и с течением времени она всё крепче и крепче».

Инна Кальва. Отдел по связям с общественностью

Один комментарий на «“«Время Индуса. 80-е» — в ТИУ прошла встреча выпускников 1981 года”»

  1. Александр:

    Знаете, я поступал в 1994 году на специальность «ХТО», меня Александр Петрович принимал, он тогда был деканом. Я поступил, отучился и я работаю….не жалею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *