Всероссийский Хакатон Smart Sity в ТИУ: экватор пройден

02.12.2017

В Тюменском индустриальном университете продолжается 48-часовой непрерывный марафон разработчиков «умных» систем и технологий.  До завершения Хакатона осталось менее 24 часов, большая часть сложного пути осталась позади.

Напомним, Всероссийский Хакатон Smart Sity & IoT  стартовал в ТИУ накануне. На территории Уральского федерального округа столь масштабное мероприятие проходит впервые.

1 декабря ровно в 12-00 участники приступили к работе над проектами по тематикам «Умная дорога и интеллектуальная транспортная система», «Умный офис», «Умное ЖКХ», «Видеоаналитика и безопасность», «Умный дом», «Мобильные приложения», «Прикладные задачи».

В Хакатоне участвуют 160 обучающихся уровней среднего профессионального и высшего образования. Всего 43 команды из Тюмени, Санкт-Петербурга, Волгограда, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России.

В конкурсе принимают участие команды Тюменского индустриального университета, включая филиалы вуза в Ноябрьске, Нижневартовске, Сургуте, Тобольске. 11 команд гостей представляют Южный федеральный университет, Санкт-Петербургский  политехнический университет Петра Великого,  Волгоградский государственный технический университет, Новосибирский государственный технический университет, Тюменский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет.

В команде Новосибирского университета четыре человека — студенты третьего курса факультета автоматики и вычислительной техники Михаил Богомолов, Ринат Шигапов, Руслан Августан, магистрант первого года обучения Дмитрий Богомолов.

«Мы участвуем в компетенции «Умная дорога», — рассказывает лидер команды Михаил Богомолов. — Пытаемся моделировать устройство выявления дефектов дорожного покрытия. Рассчитываем на большой интерес к нашей разработке со стороны городских служб. Автоматически выявляя недостатки дорожного полотна, устройство позволит экономить средства на строительство и ремонт дорог, но главное – послужит спасению жизней людей. Дефекты дороги зачастую приводят к деформации шин, покрышек автомобилей, что, в свою очередь, может привести к серьёзной аварии. Наше устройство, к тому же, будет простым и удобным в установке на любой, даже самый обычный автомобиль».

Команда из Новосиба – хакатонщик со стажем, ребята имеют большой опыт участия в подобных соревнованиях и видят в них много положительных сторон.

«Любой хакатон – это время прорывных идей. В какой-то момент, конечно, происходит перенапряжение, и твой мозг отказывается работать. Но хватает 1-2 часов отдыха и тебя может посетить абсолютно гениальная идея. Это ощущение мы испытали на себе сегодня, благодаря чему поправили некоторые вещи в работе, и существенно продвинулись вперёд, по сравнению со вчерашним днём», — рассказал Михаил.

Как любой другой, марафон smart-разработчиков не обошёлся без потерь. Спустя сутки,  ряды некоторых команд  серьёзно поредели – победить усталость оказалось непросто. Одной из тех, кто остался на плаву, стала команда Economic growth. Дмитрий Стафеев, Иван Никитенко, Влад Бондаренко, Максим Калинин, Рашид Хасанов учатся на втором курсе в Строительном институте ТИУ и участвуют в хакатоне впервые.

«Прежде всего, нам было важно получить опыт, чтобы участвовать потом в других хакатонах. Как мы поняли, самое трудное – первая ночь, дальше – гораздо легче и интереснее, появляется азарт доделать работу, дойти до финиша», — поделились ребята.

Студенты СТРОИН работают над созданием нейросети, которая позволит определять количество людей на фотографии. В перспективе данная разработка может применяться в общественных местах в целях повышения безопасности.

По словам руководителя Центра интеллектуальных систем ТИУ Василия Смоленцева, участники Хакатона показывают очень хороший уровень подготовки. «Наши студенты сегодня работают с открытыми данными, теми устройствами, которые уже сейчас могут быть приняты для использования в городской среде, могут улучшить качество работы различных органов и служб, дать им новые возможности, инструменты, информационные, аналитические сервисы, — говорит он. — Мы очень довольны тем, что нам удалось собрать такое количество ребят. Радует, что половина из них школьники, которые могут предложить по-настоящему новые, космические идеи. Они — будущие участники следующих хакатонов, которые, надеемся, мы будем проводить в дальнейшем постоянно, на системной основе. Это даёт хороший толчок идеям, технологиям, привлекает бизнес, который сегодня ставит перед IT-отраслью нетривиальные задачи».

Отметим, одновременно в рамках Хакатон Smart Sity & IoT  на базе Школы инженерного резерва ТИУ проходил Hackathon Kids – конкурс по робототехнике и программированию для школьников. В нём приняло участие 42 команды из Тюмени и Тобольска. Всего 160 школьников 3-11 классов тюменских школ №№ 58, 7, 30, 88, 25, 5, 72, 9, 48, 38, 67, 65, 17, 26, гимназий №№ 16, 21, 12, 83, лицеев №№ 34, 81, Центра робототехники и АСУ ТО, Фаблаб ТГУ, Президентского кадетского училища, Тюменского педагогического колледжа, Школы инженерного резерва и лицея ТИУ, а также СОШ №№ 18, 9 города Тобольска.

Участников условно разделили на две категории  – новички и профи. Первые работали с наборами Lego, вторые – Arduino.

«Специально для детского Хакатона было сформировано три кейса – «Умный дом», «Умная парковка», «Умный сортировщик мусора» – все в тематике «Умного города», — пояснил ведущий специалист Школы инженерного резерва ТИУ Антон Назаров. — Первый из них как раз реализуется в профиле Arduino, два других – Lego».

Артёму Бреславскому 8 лет, он учится во втором классе СОШ №67 города Тюмени. Мальчик занимается в кружке робототехники в центре «Точка доступа».

«Мы делаем умную парковку. Там будет транспортёр, который будет поднимать машины автоматически, и одно место с датчиком. Если на него машина заезжает, у нас на блоке появляется минус 1, если машина съехала – ноль. А ещё у нас есть датчик звука, который будет производить звук, если машину ударили или взломали», — говорит Артём от лица всей команды. Все шестеро мальчишек ходят в один кружок, и на хакатоне они – профи.

Защита детских проектов состоялась сегодня, для них хакатон уже завершился. Студенты защитят свои наработки завтра, 3 декабря – с 14-00 до 17-00.

Торжественная церемония закрытия Хакатона и награждение победителей (студентов и школьников) также состоится завтра в 18-00 в актовом зале 7 корпуса ТИУ (ул. Мельникайте, 70).

Антонина Борисович,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *