Я выбираю свой путь: Ян Курочкин

03.05.2017

В рубрике  «Я выбираю свой путь» , где мы публикуем очерки директора Общеобразовательного лицея ТИУ  Николая Голикова о талантливых лицеистах и выпускниках этого учебного заведения, появился новый очерк о Яне Курочкине.
Сегодня общество всё жёстче диктует требования к личности, её интеллектуальным, физическим и творческим способностям. Конкуренция зашкаливает, стресс ограничения во времени давно принял хроническую форму. Состязательность чуть ли не с пелёнок! Соревнуются за место в группе детского сада, за друзей в школе и место за партой в классе, за внимание учителя, а в старших классах за соответствие установленным нормам подростковой субкультуры, популярность и количество полученных лайков в социальной сети. Наконец, состязаются в гонке за малое количество бюджетных мест в вузе, престижность выбранной профессии, а по окончании учебного заведения за больший шанс профессиональной самореализации. Нарастание безработицы усиливает соревновательность среди большой численности соискателей малому количеству вакантных рабочих мест. Мы уже не говорим про конкуренцию на мировой арене за недра земли, за пресную воду, за мировое господство…
Конкуренция создаёт ситуацию напряжения во всех сферах жизни человека, держа человечество непрестанно в тонусе. Несомненно, конкуренция априори связана с молодостью, с перспективами, проектами, прожектами. Некоторые молодые люди стараются выживать за счёт других, используя не совсем корректные стратегии поведения. Принцип естественного отбора «выживает сильнейший» в его современной трактовке требует уточнения. Сегодня сильнейшими иногда становятся не физически развитые атлетики, не высокие интеллектуалы, а изощрённо хитрые молодые люди без принципов морали, для которых честь и достоинство давно стали замшелым анахронизмом. И совесть их замолчала, охрипши от безуспешности быть услышанной.
Как ты к этому относишься? Этот вопрос мы задали Яну Курочкину, курсанту Ульяновского института гражданской авиации, будущему лётчику, выпускнику 2013 года физико-математического профиля лицея Тюменского государственного нефтегазового университета, ныне Тюменского индустриального университета.

Продолжение десятого очерка читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *