Юрий Шафраник: Приоритет для экономики – развитие российских нефтесервисных компаний

24.04.2018

Приоритет для национальной экономики —  развитие российских нефтесервисных компаний. Такое мнение озвучил 24 апреля председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, доктор экономических наук, Почётный профессор ТИУ Юрий Шафраник в ходе открытой лекции в Тюменском индустриальном университете.

Роль нефти и нефтяных компаний

Роль нефти в России имеет специфику, которой нельзя пренебрегать. Эта специфика заложена от Камчатки до Калининграда, обусловлена огромностью нашей территории. Сама история нефти в России насчитывает 150 лет.

Надо знать конкурента в лицо и понимать, насколько ты с этим конкурентом уже сегодня готов соревноваться. Я говорю о США. За восемь лет они на 45% увеличили объём добычи нефти — с 339 до 625 млн. тонн. По газу выросли с 545 до 749 млрд. куб.м. Как итог – рост предложения углеводородов. Диктат производителя за последние три года сменился диктатом потребителя.

Что будет дальше? Для нас важно, что переход в состояние «потом» будет сопровождаться изменениями во внутреннем пространстве нефти. К числу таких изменений следует обязательно отнести усиление роли знаний и интеллекта во всех проявлениях. Мы должны развиваться так, чтобы знания обеспечивали снижение издержек, несмотря на ухудшение горно-геологических условий, умеренные цены и успешность только конкурентных производителей.

Что касается роли вертикально-интегрированных компаний. У нас на лицо перекос, но он – исторический. Мы создали огромные компании на базе отличного советского прошлого, но, в отличие от всего мира, всё ещё не можем дать тренд на развитие малого и среднего бизнеса. Это не трагедия, но эту проблему надо знать.

Роль вертикально-интегрированных компаний, во главе с Роснефтью, как национальной нефтяной компанией, колоссальна. Они выступают сегодня реальными держателями финансов, реальными заказчиками — от кадров до технологий…

Нефтегазовый комплекс – основа и стержень экономики РФ

Нефтегазовый комплекс сегодня — основа и стержень российской экономики. Ближайшее десятилетие наша экономика будет развиваться только через сырьевой фактор, в первую очередь, через нефть и газ. Это — огромная ответственность. Сейчас все, кто занимается нефтегазом, не имеют права на ошибку.

По большинству показателей нефтегазовый комплекс получил хорошие результаты. Как минимум половина советских параметров перекрыта. Если бы другие отрасли экономики превзошли свои достижения советского периода, мы бы уже жили намного успешнее.

В 2014-16 годы – падение цен на сырьевые товары, серьёзное испытание.

В период спада цен самое главное — удержать рынок. Борьба изначально идёт не за цены, а за рынок. Для компаний важно при этом — ни в коем случае не сбросить свои инвестиционные программы. За это время мировые компании отказывались от них до трёх раз. Нам в России удалось их сохранить – это колоссальный успех.

Бурение в Америке за это время упало в три раза. В России в 2014 году было 20,8 млн. метров, в 2015-м – 23 млн. метров, затем — 26, 28 млн. метров, в этом году ожидается 29 млн. метров.

Это важно даже не для нефтяников, а для российской экономики: один человек, занятый в нефтегазе, приравнивается семи, занятым в других отраслях.

2017 год, переходящий в 2018-й. Рост цен создаёт хорошую базу, но нельзя расслабляться. Есть задел по работе над новыми проектами, как сырьевыми, так и технологическими. По внешнему рынку, от Европы до Китая – всё неплохо. Хотя международная конкурентность возросла и перешла в политическую. Санкции — чистейшая, циничная политика.

По прогнозу Института энергетической стратегии, в 2019 году мы ожидаем определённый спад нефтяных цен. Какой именно — от 10% до 30$ за баррель – неизвестно. Но это возможно. Лично я все бизнес-проекты считаю на 50 долларов за баррель, а государству не рекомендовал даже в мыслях не держать свыше 60-ти долларов за баррель.

Внутренние вызовы

Ключевые слова – эффективность, конкурентность, развитие промышленности и науки. Огромный плюс в том, что эти направления обозначены политическим руководством страны, как главные. Президент заявлял об этом неоднократно.

Обязанность правительства, а не компаний, состоит в том, чтобы поставить вопрос следующим образом — где есть хоть одна государственная акция, компания должна быть эффективной. Считается просто. Неэффективная, значит надо менять руководство. У нас подрастает молодое поколение. Я в 32 года стал руководителем предприятия, тяжело было, но молодость побеждает.

4-5 лет назад положительный тренд в конкурентности сменился отрицательным. Не зря Президент провел госсовет. Это значит, что в понимании важности эта тема озвучена на уровне политического руководства.

Многие ведущие компании имеют по одному эксклюзивному подрядчику, и это сказалось на них отрицательно. Другой пример: Юганская зона, где Роснефть свела на конкуренции трёх-четырёх подрядчиков. За 4-5 лет получили хороший эффект, не вкладывая ни рубля. Качество, эффективность, затраты, стоимость работ – все показатели выглядят прекрасно.

Я с большим воодушевлением прочитал основы Стратегии, которые озвучил президент Роснефти Игорь Иванович Сечин. Многие её аспекты, если они будут реализованы, обеспечат колоссальный успех. Они сами создали мощного бурового подрядчика – Роснефть-Бурение. Они его выделят, он закроет 30-40% всех объёмов бурения, остальное – отдадут другим, для создания конкуренции.

Развитие российского сегмента промышленности. Роснефть, Транснефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ – наши компании многое делают для развития технологий, российского сектора промышленности, всего того, что называется импортозамещением. Но давайте покажем себе ориентир. 40 лет назад в Норвегии не было ничего нефтяного (у нас – 150 лет истории!). Сегодня Норвегия 75% всех подрядов проводит сугубо через свою промышленность — от огромных платформ до сейсмики, бурения и т.д.

Аналогичный пример. Газпром нефть занимается баженом. Это великий государственный проект, сродни Курчатовскому или Ильюшина.

Правительство страны должно создать компании на этом проекте все условия. По моим подсчётам, пять-семь лет, три-пять млрд. долларов, и мы можем вскрыть бажен. 20 млрд. тонн запасов! Только представьте! У Тюмени – другая жизнь. Другие технологии, наука, оборудование. Но как любое грандиозное начинание этот проект надо сначала структурировать, дать ему большой старт в жизнь.

Приоритет в пользу нефтесервиса

У нас в течение 15 лет, практически с нуля – 3%, развивался свободный рынок нефтесервиса и дошёл до 70%.

Конкурентность ухудшилась пять лет назад. Три года назад у нас резко ухудшилась ситуация со свободным рынком. С 70% он упал на 40%, и имеет тенденцию снижаться. Колоссальный минус. Это сказывается на всём.

У нас огромные территории и потенциальные запасы. Можно пригласить западного инвестора. На наших условиях — пусть бурит, добывает. Но как только ты передашь ему сегмент сервисного рынка, нефтесервисного, или электро-, информационные технологии, заказ, наука, оборудование — всё уйдёт от тебя сразу.

Приоритет для национальной экономики – развитие российских нефтесервисных компаний. Необходимо запустить государственную программу для решения следующих задач: переход на российское оборудование и технологии; снижение зависимости от крупных международных сервисных компаний в сегменте высокотехнологичных услуг в нефтедобыче; снижение риска экспансии крупных китайских корпораций (со своим оборудованием, технологиями и персоналом), что мы наблюдаем сегодня на примере нефтегазодобывающих стран СНГ.

Антонина Борисович,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *