Ведомости прикладной этики. Выпуск 54.

Тема выпуска: ЭТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: СКРОМНАЯ, НО РЕАЛИСТИЧНАЯ АМБИЦИЯ ПРИКЛАДНОЙ ЭТИКИ. PDF

Предисловие редактора

Теоретический поиск

Сычев А.А. Исторические и нормативные аспекты этического консультирования 

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы этического консультирования, под которым понимается комплекс процедур по выработке и представлению заинтересованным сторонам компетентных рекомендаций, направленных на разрешение практических моральных проблем. Рассмотрены основные типы этического консультирования: анализ конкретных жизненных ситуаций с целью выработки рекомендаций для их участников и этический анализ практик и норм, принятых в организации, дополненный разработкой предложений по их совершенствованию. Дается краткий исторический очерк развития проблемы. Автор показывает, что этическое консультирование явилось одним из эффективных путей преодоления моральной сложности, неопределенности и ценностных конфликтов современного мира. Кратко рассмотрено развитие практики этического консультирования в мире (на примере здравоохранения и бизнеса) и в России. В статье подтверждается, что нормативная основа этического консультирования конституируется рядом принципов, к которым можно отнести компетентность, коллегиальность, рекомендательность, ситуативность и фронестичность. В контексте этих принципов этическое консультирование понимается как мост между теорией и практикой, особый инструмент, который не прикладывает имеющуюся теорию к ситуации, а способствует созданию принципиально новых практик, норм и правил, не подменяя, а стимулируя моральное творчество субъекта. Консультативная деятельность в этом аспекте выступает как такое применение практического этического знания, в процессе которого кристаллизуются контуры будущих теорий. Автор делает вывод, что консультирование должно рассматриваться не только как услуга, но и как действенный механизм нормотворчества в прикладной этике, способствующий созданию «точек роста» в ситуации ценностных конфликтов и неопределенностей.

Ключевые слова: этическое консультирование, прикладная этика, нормы, принципы, нормотворчество, фронезис, моральное творчество.

Для цитирования: Сычев А.А. Исторические и нормативные аспекты этического консультирования // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 10 — 18.

Сычев  Андрей Анатольевич, д.ф.н., проф., профессор кафедры философии Национального исследовательского Мордовского  государственного университета им.Н.П.Огарева; электронная почта: sychevaa@mail.ru

 

Прокофьев А.В. Профессиональная этика: форматы практической деятельности

Аннотация. В статье проанализированы вопросы о том, каковы форматы практической деятельности, способствующей реализации моральных ценностей в работе профессионалов и объединяющих их организаций, и какую роль в этой практической деятельности могут играть специалисты по профессиональной этике. Первый формат касается участия в этическом самоопределении профессиональных сообществ и организаций и выражается в содействии созданию этических документов и формированию этической инфраструктуры. Тот факт, что процесс институционализации этики профессий и организаций может носить имитационный характер или создавать дополнительные рычаги административного давления, ставит специалистов по профессиональной этике перед трудным выбором. Автор анализирует три открытых для них стратегии: 1) уход в сугубо исследовательскую деятельность, 2) создание этических документов, которые могут быть востребованы в более благоприятных условиях, 3) продолжение участия в имитационных процессах. Третья стратегия, несмотря на кажущуюся неприемлемость, иногда может быть оправданной, в особенности когда речь идет о создании модельных документов. Иллюстрацией этой мысли является проведенный в статье анализ Модельного кодекса профессиональной этики, разработанного Минобрнауки РФ (2014). Второй формат – содействие отдельным профессионалам или группам профессионалов в разрешении ситуативных этических проблем. Он называется «этическими консультациями», получил наибольшее и наиболее раннее развитие в клинической практике и практике медицинских исследований. Как показывает автор статьи, различные типы этического консультирования, оформившиеся в этой сфере, могут быть использованы и в академической среде.

Ключевые слова: мораль, профессиональная этика, академическая этика, биомедицинская этика, этический кодекс, этическое консультирование.

Для цитирования: Прокофьев А.В. Профессиональная этика: форматы практической деятельности // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 19 — 40.

Прокофьев Андрей Вячеславович, д.ф.н., проф., ведущий науч­ный сотрудник сектора этики Института философии РАН; ведущий научный сотрудник НИИ ПЭ ТИУ;  электронная почта: avprok2006@mail.ru

 

Скворцов А.А. Этическое консультирование: ожидание и разумные перспективы

Аннотация. Статья посвящена обсуждению возможностей, которые открываются для академической этики в сфере проведения этического консультирования. Автор полагает, что в ситуации невостребованности исследовательской этики в практиках этического регулирования, сложившихся на данный момент в российских университетах, для неё открываются широкие возможности проведения консультирования в сотрудничестве с различными направлениями профессиональной этики. Практики профессионального регулирования, в силу некоторых особенностей, указанных в статье, представляются наиболее открытыми для совместной работы. Осуществляя консультирование, академическая этика может выступать как медиатор диалога между профессиональным сообществом и их целевыми аудиториями. При этом нередко именно от профессиональных сообществ идет запрос на консультирование с целью сделать понятными для общества их нормативные и ценностные декларации. Приводятся примеры интересных для современных исследований опытов этического консультирования, в которых принимал участие автор статьи.

Ключевые слова: этика, профессиональная этика, академическая этика, этическое консультирование, экспертиза, этическое регулирование, этический кодекс, ценности.

Для цитирования: Скворцов А.А. Этическое консультирование: ожидание и разумные перспективы // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 41 — 52.

Скворцов Алексей Алексеевич, к.ф.н., доцент кафедры этики философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова;  электронная почта: lambis@mail.ru

 

Апресян Р.Г Функциональные предпосылки этического консультирования

Аннотация. В этических теориях, жестко увязывающих мораль с автономией мотивов и индивидуальной ответственностью личности в решениях и действиях, идея этического консультирования воспринимается чужеродной для морали. Между тем, не только моральное формирование индивида проходит в процессе социализации и благодаря воспитанию (т.е. опосредованно постоянному явному и неявному участию других), но и моральная регуляция поведения также в значительной мере представляет собой воздействие людей друг на друга в форме советов, рекомендаций, указаний, оценок. В этом смысле внешний фактор всегда актуален для морального деятеля. Этическое консультирование является формализованным и специализированным проявлением этого обычного и органичного для «естественной» морали внешнего фактора. Современная практика консультирования показывает, что за исключением вопросов разработки нормативных документов, консультирование по этическим вопросам востребовано по более общим вопросам, связанным с профессиональной деятельностью, в организациях. Это же касается консультирования в рамках личного коучинга: этические вопросы затрагиваются в контексте общих смысложизненных и профессиональных вопросов или конкретно-ситуативных задач.

Ключевые слова: автономия, гетерономия, ответственность, авторитет, взаимная моральная регуляция, условия востребованности этического консультирования.

Для цитирования: Апресян Р.Г. Функциональные предпосылки этического консультирования // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 53 — 65.

Апресян Рубен Грантович, д.ф.н., проф., главный научный со­трудник, руководитель сектора этики Института философии РАН; ведущий научный сотрудник НИИ ПЭ ТИУ; электронная почта:  apressyan@mail.ru

 

Тульчинский Г.Л. Права человека и проблема толерантности к нетолерантным

Аннотация. Права человека, как и толерантность, являются важнейшими институтами современного общества. Однако имплементация этих институтов нуждается в квалифицированном этическом прикладном консультировании. Отсутствие такого консультирования порождает искажение сущности этих идей, конфликтные ситуации на различных уровнях социальной жизни. Главная тема этой ситуации – взаимность и общность, а также сопричастность этой общности, взаимная ответственность.

Ключевые слова: ответственность, права человека, прикладная этика, толерантность, этическая экспертиза

Для цитирования: Тульчинский Г.Л. Права человека и проблема толерантности к нетолерантным // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 66 — 74.

Тульчинский Григорий Львович, д.ф.н., проф., профессор Санкт-Петербургского государственного университета, кафедра междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург, департамент прикладной политологии; заслуженный деятель науки РФ;  электронная почта: gtul@mail.ru.

 

Беляева Е.В. Этика прав человека и этика заботы как теоретические основы консультирования в биомедицине

Аннотация. Этическое консультирование в ситуациях применения биомедицинских технологий опирается на две теоретические стратегии. Этика прав человека считает объектом этического консультирования рациональную автономную личность, а его целью – консенсус сторон, достигаемый путем уточнения понятий, разъяснения нормативных вопросов и определения ряда морально приемлемых вариантов решения проблемы. Этика заботы обращена к конкретной целостной личности в полноте ее переживания ситуации. Целью этического консультирования становится налаживание жизни конкретного человека с учётом его личных переживаний, опорой на нравственные качества консультанта и его вовлеченность в личные отношения с пациентом.

Ключевые слова: биомедицинская этика, этическое консультирование права человека, этика заботы.

Для цитирования: Беляева Е.В. Этика прав человека и этика заботы как теоретические основы консультирования в биомедицине // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 75 — 83.

Беляева Елена Валерьевна, к.ф.н., доцент, Белорусский государственный университет;  электронная почта: bksisa@rambler.ru

 

Москвич Ю.Н., Викторук Е.Н. Этическое консультирование современной науки как необходимость времени

Аннотация. Проводится анализ ускоренного влияния экономических и социальных изменений на нормы этического поведения современных ученых. Рассматриваются примеры эволюции прикладной этики в условиях «социальной турбулентности» в новом быстро меняющемся мире. Показана необходимость существенных изменений в разработке и реализации новых этических норм, кодексов и правил деятельности современного ученого для достижения высокой эффективности своего труда в изменившихся условиях. Отмечается новая роль и потребности научного сообщества в новых членах своей общей команды – этических консультантах. Ставятся вопросы об особенностях их обучения и подготовки.

Ключевые слова: прикладная этика, этика науки, этические кодексы, типы этического консультирования, социальная турбулентность, четвертая промышленная революция, новые нормы труда ученых, развитие мира, значение этических консультантов

Для цитирования: Москвич Ю.Н., Викторук Е.Н. Этическое консультирование современной науки как необходимость времени // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 84 — 99.

Викторук Елена Николаевна, д.ф.н., проф., зав. кафедрой фи­лософии, социологии и религиоведения ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П.Астафьева»; электронная почта: eviktoruk@yandex.ru

Москвич Юрий Николаевич, к.физ-мат.н., ФГБОУ ВО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск; электронная почта: yumoskvich@mail.ru.

 

Рубрика академика А.А.Гусейнова

Гусейнов А.А. Золотое правило: иудейская традиция и формула Иисуса Христа

Аннотация. Статья продолжает историко-аналитический очерк Золотого правила нравственности. В ней показано различие в понимании Золотого правила Иисусом Христом и современными ему учителями ветхозаветной мудрости, сохранившими верность традиции. Для них это было способом осмысления основного нормативного содержания Торы, Иисус же видел в нем основоположение, выступающее в качестве критерия моральности.

Ключевые слова: Золотое правило нравственности, Гилель, Иисус Христос, Нагорная проповедь, Равнинная проповедь.

Для цитирования:  Гусейнов А.А. Золотое правило: иудейская традиция и формула Иисуса Христа // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 100 — 107.

Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович, д.ф.н., проф., академик РАН, Институт философии РАН;  электронная почта: guseinov@iph.ras.ru

 

Миссия университета:

гуманитарное консультирование стратегии развития

Согомонов А.Ю. Устойчивость как прикладная метаэтика

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы цивилизационного транзита на основе теорий устойчивости и устойчивого развития. Пересмотру подлежат не только идеи и концепции, но ценности и жизненные практики людей. Эти перемены настолько масштабны и настолько глубоко затрагивают основы нашего мира, что неизбежно касаются антропологических и нравственно-культурных оснований современного общества. Этика устойчивого развития не является некой новой доктриной или инновационной моральной парадигмой. Она всецело обращена к практическим проблемам человечества, пытаясь по мере возможности придавать им этическое звучание. Но главное – этика устойчивого развития выступает своего рода «собирателем» частных прикладных этик в большой метаэтический кластер.

Ключевые слова: устойчивость, устойчивое развитие, прикладная метаэтика.

Для цитирования: Согомонов А.Ю. Устойчивость как прикладная метаэтика // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 100 — 125.

Согомонов Александр Юрьевич, к.ист.н., ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, ведущий научный сотрудник НИИ ПЭ ТИУ;  электронная почта: sogi@mail.ru

 

Богданова М.В. Трансформируемый университет — актор или агент в социальном поле экономики знаний?

Аннотация. Представлена попытка конкретизации образа университета, трансформируемого под задачи экономики знаний, в социальном поле коммуникации с другими социальными субъектами. Показано, что опыт включенного наблюдения публичных коммуникаций университета является продуктивным для уточнения контекста, в котором он действует, элементов его идентичности и возможных факторов внутренней устойчивости как «актора».

Ключевые слова: университет, трансформирование, социальное поле коммуникаций, актор, агент.

Для цитирования: Богданова М.В. Трансформируемый университет — актор или агент в социальном поле экономики знаний?

Богданова Марина Владимировна, д.с.н., главный научный сот­рудник НИИ ПЭ ТИУ; электронная почта: etika2@tsogu.ru

 

Жизнь в профессии

Руднева Л.Н. «Я редко не добиваюсь того, что ставлю в качестве цели»

Аннотация. Профессор Лариса Николаевна Руднева рассказывает о своем профессиональном пути в университете. Делится опытом создания и дисциплинарного развития выпускающей кафедры в условиях трансформирования университета конца 90-х гг. XX в. – первого десятилетия XXI в. Обсуждает специфику организации, осуществления и координации образовательной деятельности в соответствии с новым для университета форматом – образовательной программой с проектным методом обучения.

Ключевые слова: университет, выпускающая кафедра, служение в профессии, образовательная программа с проектным методом обучения.

Для цитирования: Руднева Л.Н. «Я редко не добиваюсь того, что ставлю в качестве цели» // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 137 — 157.

Руднева Лариса Николаевна, д.э.н., профессор, руководитель образовательной программы «Экономика и организация производ­ства на предприятиях нефтегазовой отрасли» ТИУ; электронная почта:rudnevaln@tyuiu.ru

 

Ойкумена прикладной этики

Викторук Е.Н., Юрков Д.В. Философские практики как пример этического консультирования

Аннотация. Рассматривается этическое консультирование в сфере медико-психологической и социально-педагогической практики. Авторы констатируют ситуацию расширения спектра этического консультирования от этических требований к консультанту до философских практик сопровождения людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Приведена типология философских практик, позволяющих отрабатывать инструментарий прикладной этики в медико-психо­логическом и социально-педагогическом консультировании.

Ключевые слова: этическое консультирование, философское консультирование, этическая аргументация, моральная логика, моральный субъект, осознанный выбор, критическое мышление, семейное консультирование.

Для цитирования: Викторук Е.Н., Юрков Д.В. Философские практики как пример этического консультирования // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 158 — 165.

Викторук Елена Николаевна, д.ф.н., проф., зав. кафедрой фи­лософии, социологии и религиоведения ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П.Астафьева»;  электронная почта: eviktoruk@yandex.ru

Юрков Дмитрий Владимирович, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эго», аспирант кафедры философии, социологии и религиоведения ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П.Астафьева»; электронная почта: dmitryurk@yandex.ru

 

Абилькенова В.А.Гиря дошла до пола? Случай в ИД «Коммерсант» как новый этап развития конфликтного дуализма в современной отечественной журналистике

Аннотация. Случаи конфликта норм профессиональной этики журналиста и корпоративной этики редакции-организации, в которой он работает, со времен «казуса Парфенова» все чаще становятся достоянием гласности. Речь идет о ситуациях, в которых журналист, оказавшись перед сложным профессионально-нравственным выбором между требованиями норм профессии и норм редакции-организации, нередко выбирает первое – наперекор ожиданиям работодателя, теряя при этом рабочее место. Так произошло и в ситуации с «Коммерсантом». Однако ряд характеристик этого конфликта позволяет зафиксировать качественно новый его характер.

Ключевые слова: профессиональная этика журналиста, корпоративная этика СМИ, дуализм, профессиональное сообщество, корпоративные правила и нормы.

Для цитирования: Абилькенова В.А. Гиря дошла до пола? Случай в ИД «Коммерсант» как новый этап развития конфликтного дуализма в современной отечественной журналистике //Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 166 — 180.

Абилькенова Валерия Анатольевна, к.с.н., ведущий научный сотрудник НИИ ПЭ ТИУ; ст.преподаватель каф. истории и теории журналистики ТюмГУ; электронная почта: Kab-valerya@mail.ru

 

Из истории инновационной парадигмы

Бакштановский В.И. «Понимающая этика»: концепция гуманитарной экспертизы и консультирования

Для цитирования: Бакштановский В.И. «Понимающая этика»: концепция гуманитарной экспертизы и консультирования // Ведомости прикладной этики. 2019. Выпуск 54. С. 181 — 196.

Бакштановский Владимир Иосифович, д.ф.н., проф., директор НИИ ПЭ ТИУ; электронная почта: priclet@tsogu.ru